好美易学网

太乙四计简述与计算规则

好美易学网 http://www.vdelite.cn 2018-09-14 15:05 出处:网络 编辑:



 太乙四计简述与计算规则



     太乙四计图 时间─→四计┬─→年计 ├─→月计 ├─→日计 └─→时计 周纪元单位互换。表 1元 = 72年(或月。或日或时) 1纪 = 60年。(或月或日或时) 1周。 = 5元 1周 = 6纪 1周 = 360年(或月或日。或时) 周纪元表达式意图 时间─→积数 ┬─→÷360 ─→周数 └



  太乙四计图
  时间─→四计┬─→年。计
        ├─→月计
        ├─→日计
        └─→时。计
  周纪元单位互。换表
  1元 =。 72年(或月或日或时)
  1纪 = 60年(或月或日或时)
  1周 = 5元
  1周 = 6纪   1周 = 3。60年(或月或日或时)
  周纪元表达式意图   时间─→积数 ┬─→÷360 ─→周数
         └─→% 360 ─→入纪元数┬─→÷72 ─→元数
                     ├─→% 72 ─→入元数(局数)
                     ├─→÷60 ─→纪数
                     └─→% 60─→入纪数(干支)
  太乙四计:
  计,计算、计度之义。依时间的长短,可区分为年计、月计、日计与时计四种,合称为四计。
  太乙四计中,皆先求“积数”,再分别算出各项参数(干支、局数…)。“积数。”,为从起始。点累加(Σ)。的数。起始点在年计与月计中,皆为1015。3917,而在日计与时计中,则为29277。与积数有关的计算,我们可以称为“积算”。
  在积数中,各以该。年、月、日、时为最小单位,算前一年(月、日、时)之事,则。积数减。一?算下一。年(月、日、时)之事,则积数加一。
  在四计的。计算过程中,可以求得该年(月、日、时)的干。支与太乙局数。天干与地支的最小公倍数为60,在太乙数里,这样。的时间单位,我们称它。为“纪”。而太乙。中。阳遁与阴遁各72局,这里的72,我们又称它为“元”。60与72的最小公倍数为360,这是完整走。完太乙盘。所需的时间,这样的一个组合,太乙术语称之为“五元六纪”(5 × 72。 = 6 × 60 = 360)。
以下叙述中的“%”表示取余数的意思,如5 % 2 = 1 ,表示5除以2。得余数1。
  1、年计:
  (。1)对象:政治、经济、军事、外交等国家大事,各国间的经贸往来、文化交流。
  (2)重点:太乙八将及三基五福。之旺相休囚及格局。
  (3)计算规则:
  太乙积年数 = 10153917 + 公元年数   太乙积年数 % 60 = 年干支序数
  太乙积年数 % 72 = 阳局数
  (4)举例:
  A、公。元2004年 甲申年 阳遁33。局   太乙积年数 = 10153917 + 2004 = 10155921
  10155921 % 60 = 21(。干为21 % 10。 = 1; 支为 21 % 12 = 9 )
  10155921 % 72 = 33
  B、公元2005年 乙酉年 阳遁34局
  即甲申年干。支加1,局数加1
  2、月计:
  (1)对象:地方、城市、地区间的规划,农工商生产流通状况及安排。
  (2)重点:太乙八将及臣基与大小游四神。
  (3)计算规则:
  实积月 = 太乙积年数 × 12
  实积月 % 60 = 月干支序数
  实积月 %。 72 = 阳局数
  注:月干支、局数。为预测年十月的局数。
  (4)举例:
  A、公元2004年6月 辛未月 阳遁32局
  实积月 = (10153917 + 2004) × 12 = 121871052
  121871052 % 60 = 12 (2004年10月为乙亥)
  121871052 % 72 = 36 (200。4年10月为36局)
  3、日计:
  (1)对象:日常行为谋事的吉凶成败。
  (2)重点:太乙、文昌、始击、民基、五福、计神之旺相休囚及格局。
  (3)计算规则:
  先计算冬至日的。干支与局。数,再向前或。向后推求预测日的资料。
  甲子岁积年 = 29277 + 公。元年数
  冬至积日 =。 甲子岁积年 × 36。5.2425(逢.7575进位。)
  冬至积日 % 60 + 1 = 冬至日干支序数
  冬至积日 % 72 + 1 = 冬至日阳局数
(4)举例:
  A、公。元2004年6月1日 辛亥日 阳遁60局
  a、定冬至日局数: 公元2003年12月22。日(己巳日)为冬至日。
  甲子岁积年 = 292。77 + 2003 = 31280
  冬至积日 = 31280 × 365.2425 = 11424785.4
  11424785 % 60 + 1 = 6 (2003年12月。22日为己巳日)
  11424785 % 72 + 1 = 42 (2003年12月22。日为阳遁42。局)
  b、定预测日局数: 公元2004年6月1日(辛亥日)。
  自20。03年12月2。2日起(不算12/22日),至。2004年6月1日,共
  30 + 29 + 30 + 29 +。 30 + 14 = 162 天。
  (6 + 162)% 60 = 48 (2004年6月1日为辛亥日)
  (42 + 162)% 72 =。 60 (2004年6月1日为阳遁60。)
  4、时计:
  (1)对象:时通上下,可大可小,诸事。皆可使用。
  (2)重点:依据所测事务不同,而用不同星神。
  (3)计算规则:
  在日计的基础上再计。算时计,方法类似日。计。
  夏至后记得要用阴遁。
  甲子岁积年 = 29277 + 公元年数
  冬至积日 = 甲子岁积年 × 3。65.2425(逢.7575进位)
  冬至积时 = 冬至积日 × 12
  冬至积时 % 60 + 1 = 冬至时干支序数
  冬至积时 % 72 + 1 = 冬至时局数  
  (4)举例:
  A、公元2004年6月1日甲午。时 阳遁67局
  a、定冬至日局数: 公。元2003年12月22日(己巳日)为冬至日。
  甲子岁积。年 = 29277 + 2003 = 31280
  冬至积日 = 31280 × 365.2。425 = 11424785.4
  冬至积。时 = 11424785 × 12 = 137097420
  137。097420 % 60 + 1 = 1
  137097。420 % 72 + 1 = 61 (冬至日子时入局数)
  b、定预测日局数: 公元2004年6月1日甲午时。
  自2003年12月2。2日起(不算12/22日),至2004年6月1日,共
  30 + 2。9 + 30 + 29 + 30 + 14 = 162 天。
  162 × 12 = 1944
1。944 % 72 = 0
  (61。 + 0)% 72 = 61 (2004年6月1日子时入局数)
  则2004年6月1日甲午时为阳遁67局


 


0

上一篇: 没有了

:下一篇

精彩评论

暂无评论...
换一张
取 消